食肉偽装でちかごろニュースのトップに君臨し続けていますが
スゴイですね、インチキ技が。
牛肉に豚肉が入っているくらいは序の口、豚肉の色を牛の血で着色したり
豚100%だったり、トリ肉まで入っていたり、
外国産の肉を国産と偽ったり、部位を偽ったり
他メーカー製の袋を偽造してそれに外国産の鶏肉を入れたり・・・・
んで、回収したコロッケを日付書き換えて売ったり、
ミンチに古いパンを詰めたり水を注射して重さを増やしたりと
どんどんボロが出てきますね。
鳥インフルエンザが中国で流行したとき
暴落した中国カモ肉を数十トン単位で購入し、
牛肉に混ぜていたそうです
偽装ここに極まれりですな(^_^)
社長の会見を見ましてもどんどんコワレていく様が見て取れ
なにげに先行きが不安になります。
自業自得なのでしょうけど・・・
こんなインチキ商法の積み重ねで業績を上げてきたのでしょうか。
30年前からやっていたということですが
よく今のいままで問題が表面化しなかったものだ、と
闇の深さを思い知らされます。
食べ物関連は、ある意味腹の中に入ってしまうので証拠が残らず
産地や部位をごまかそうとすればいくらでも誤魔化せます。
中国でもいろいろと問題が起きていますが
こっちは人は死なないのかもしれませんが・・・うーん。
中国みたいなことは日本ではできんだろ、だってバレたら
もう商売をやっていけなくなるから・・・と思っていたのですが
僕の考えが甘かったですね(^_^)
しかし、もうこの会社、休むようで従業員も全員解雇するとか。
というか潰れるしかないでしょう、ここまでくると。
しかし、誰かこの偽装によって死んだりしたわけじゃないし、
罪に問われることはあるんでしょうか・・・?
詐欺罪とかにはなるかもしれませんけどね。
結局、偽装で建てた豪邸で悠々自適に余生を送るんですかねえ。
それも納得がいきませんけど・・・・